请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

茶客网 茶友社区

搜索
热搜: 普洱 岩茶 紫砂
开启左侧

生活的味道--安然痴语

安然 发表于 2017-2-15 06:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        今天,喝茶间,谈起了下关茶的烟熏味,大boss便说,“那是一种生活的味道”。于是味道,这两个极简短的字,便在心里泛起涟漪。
         经常有人这样说,你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,和爱过的人。那么在你的生命里,也一定有一种味道是难以忘怀、或难以释怀的。
          在<<旧时光的味道>>里面这样写:“美食,是人最深的乡愁。”当时年少,意气风发,品读几次总是不能理解,美食和乡愁有什么关系呢!真的就是,一个人长大后,在外漂泊,总有些滋味,只能停留在回忆里。无论去过多少地方,吃过多少珍馐佳肴,时光将味道烙在了我们的味蕾上,随生而生,永不磨灭。
      如同大boss时常跟我们提起家乡的米皮,每次讲得津津有味,我们听得馋涎欲滴。其实那米皮也不一定有太多的味道,只是一种乡愁使然。
       我的大伯,幼时孤儿,颠沛流离。中年创业,筚路蓝缕。到了老年,富贵荣华。但每隔几日就喜食一点点甜点。这甜点也极其简单,就是菜市场里卖的最普通的水磨元宵。皮厚馅小,颜值不高,实在不能引起我的喜爱。但大伯说,长到8岁,没有吃过一顿饱饭,一日元宵佳节,邻居婶婶给了三颗元宵,从此便觉得水磨元宵便是世间最好的美味。
      某种食物的味道,很容易想起很多已经忘记的事情,将点点滴滴串联起来,便发现一个曾经的自己。
      我有个发小闺蜜,雪。从小我们就性格迥异。她温润,我泼妇(哈哈,自黑自黑)。她小心懦弱,我安大胆(哈哈,到处是自黑)。她从小的愿望就是守着家,相夫教子,而我总是好奇外面的世界。可造化弄人,我一毕业就嫁作人妇,相夫教子,市井小民。她却做了十年北漂,如今还是茕茕孑立。一次微信聊天,不知原由的突然说到了烤冷面。我说没吃过,不知道什么味道。她回我,因为你没漂泊过,我无言以对。
       有一个茶友昨天说,喜欢有味道的茶,是啊,就像我们都喜欢有味道的人一样。跟他们在一起才能感觉出来生活的美好,而不是味同嚼蜡,淡然无味。
        每种茶都会给我们不同的味道。大boss说的“生活的味道”,是一种市井生活的味道,炊烟袅袅的味道,真实活着的味道,思念家乡的味道,也是岁月积累下来的味道。
         很有味道......
(安然痴语)
注:图一二三为茶友提供。图四为我家小女,果。

评分

马路 + 20
叶飘然 + 20
紫色的味道 + 10

紫色的味道 发表于 2017-2-15 08:29 | 显示全部楼层
味道,有一种情结在里面

紫色的味道 发表于 2017-2-15 08:29 | 显示全部楼层
味道里,满满的回忆

楼主| 安然 发表于 2017-2-15 09:02 来自手机 | 显示全部楼层
紫色的味道 发表于 2017-2-15 08:29
味道里,满满的回忆

美女姐姐,早!

叶飘然 发表于 2017-2-15 09:20 | 显示全部楼层
好接地气的文章

叶飘然 发表于 2017-2-15 09:20 | 显示全部楼层
好接地气的文章

叶飘然 发表于 2017-2-15 09:21 | 显示全部楼层
大boss也是一个踏踏实实接地气的人

马路 发表于 2017-2-15 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
可爱的小果果

楼主| 安然 发表于 2017-2-15 11:33 来自手机 | 显示全部楼层
叶飘然 发表于 2017-2-15 09:20
好接地气的文章

阳光里是接地气的好地方!

一叙 发表于 2017-2-15 11:35 来自手机 | 显示全部楼层